Музей истории русского платка и шали

26.12.11 11:04 "Другие манеры" в Доме Широкова
5 ноября в Выставочном зале «Дом Широкова» мы провели мастер-класс по трафаретной набойке, открыли выставку набойных тканей и трафаретов художников Елены Шнайдер и Нины Чурбаковой (г. Санкт-Петербург) «Ручная набойка. Другие манеры».

Выставка была названа "Ручная набойка. Другие манеры" поскольку для создания своих тканей Елена Шнайдер и Нина Чурбакова используют совсем другие манеры (набойные доски) - изящные трафареты, которые сами по себе уже являются произведениями искусства. К тому же ткани питерских мастериц, в отличие от тканей Г.А. Фёдоровой и Е.И. Диковой, больше тяготеют к европейской орнаментальной традиции.
Елена Александровна призналась, что несмотря на свой богатый выставочный опыт, она очень волновалась - ведь её новая выставка разместилась в городе, где столь высока культура тканей - культура павловопосадских платков. Тем более ей боязно было проводить мастер-класс, чего она ещё не делала. Однако всё прошло удачно. Для начала её ученица - Нина Чурбакова, которая занимается набойкой уже 10 лет, рассказала об истории и развитии данной техники, форматах воплощения. Так она поведала, что в Мариинском театре есть целый набойный цех, в котором изготавливают ткани для костюмов. Оказывается, что методом набойки изготовлены почти все костюмы для спектакля "Золотой петушок", эскизы к которому рисовал известный русский художник Иван Билибин.
Далее Елена Александровна открыла небольшую тайну - любовь к набойке она переняла от своей мамы, которая была настоящим художником и создавала удивительной красоты ткани с помощью техники традиционной масляной набойки:
«В конце 40-х годов моя мама Евгения Шнайдер, предпринимая попытки воссоздать набивную технику, пришла в Театр Комедии, к легендарному режиссёру и театральному художнику Николаю Акимову, и показала свои первые пробы набойки на тканях», – рассказывает Елена Александровна. – «Николай Павлович взял мою маму на работу. Благодаря её мастерству набойка снова стала одним из признанных жанров декоративно-прикладного искусства. В своей работе я развиваю декоративные темы, часто заданные моей мамой, и использую технологии изготовления, в буквальном смысле, возрожденные ее стараниями и талантом.
Лекция плавно перетекла в мастер-класс, во время которого Елена Александровна наносила краску на ткань с помощью трафаретов, а Нина на глазах у изумлённой публики вырезала новый трафарет. В результате получился набивной платок 30х30 сантиметров с изящным орнаментом. Посмотрев, как создаётся подобная красота, зрители (ученики художественной школы и рукодельницы из Москвы - всего около 40 человек) принялись осваивать методику изготовления платков на практике!

Мастер-класс и выставка заинтересовала и главного художника Павловопосадской мануфактуры Виктора Ивановича Зубрицкого, который по достоинству оценил мастерство питерских коллег.
Выставка "Ручная набойка. Другие манеры" продлится до 20 ноября - приглашаем всех, кто неровно дышит к красивым тканям! В стенах Выставочного зала представлены ткани и панно, выполненные на заказ для Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея А. С. Пушкина (Царское Село), Государственного Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург), музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург). Кроме того, работы для частных лиц и для собственного собрания: генеалогическое древо на палантине, небольшие платки-игры, рисунок на которых постепенно появляется при разворачивании, средневековая книжная миниатюра на кожаных вексилумах и многое другое.Фотографии
 ID  комментарии (0)
 

Комментарии (0):


Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение




© Powered by TSB News v.1.1beta6.2
январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<декабрь  
архив новостей
декабрь 4
ноябрь 2
октябрь 2
сентябрь 3
август 2
июль 1
июнь 1
май 3
апрель 3
март 3
февраль 1
январь 1
декабрь 2
ноябрь 2
сентябрь 1
август 2
июнь 3
май 1
апрель 2
март 1
январь 1
декабрь 1
декабрь 1
сентябрь 1
апрель 1
январь 1
ноябрь 1
май 2
март 1
февраль 1
декабрь 2
октябрь 8
сентябрь 1
июль 1
май 1
апрель 2
январь 1
декабрь 9
ноябрь 1
апрель 2

Добавить новость