Музей истории русского платка и шали

21.03.13 10:07 " 10 лет, которые нас закалили"
«10 лет, которые нас закалили»

На масленичной неделе 14 марта 2013 г. Муниципальное учреждение культуры «Музей истории русского платка и шала» отпраздновал свое 10-летие. В Уставе Международного совета музеев понятие «музей» трактуется как «постоянное, некоммерческое учреждение, призванное служить обществу…Исторически сложилось, что мотивация создания большинства музеев заключается в том, что они создавались не по указу сверху, а благодаря активным людям с патриотическими взглядами, которые занимались собирательством в течение жизни для сохранения культурного наследия.
История создания МУК «Музей истории русского платка и шали» не исключение. Он берет свое начало от экспозиции, созданной в рамках музея на общественных началах, открытой 14 марта 2002 года. Основой музея стала подаренная коллекция жителя города Павловского Посада Шишенина Владимира Федоровича. За первый год работы силами трех энтузиастов была проведена колоссальная работа по организации внутримузейной деятельности, налажено экскурсионное обслуживание, проведена собирательская и научно- исследовательская работа. Год спустя Главой муниципального образования «Павлово-Посадский район» Колтуновым В.С. было подписано Постановление «О создании муниципального учреждения культуры «Музей истории русского платка и шали».
За 10 лет работы в музее произошло множество событий: подготовлен ряд основных документов, необходимых для полноценной работы музея, внесены изменения в учредительные документы, подготовлена отчетная документация, пережит переезд и расширены площади экспозиции музея, установка нового витринного оборудования, в течение 2-х лет подготовка, компоновка и составление обновленной экспозиции музея и 17 мая 2007г. – двери музея были широко распахнуты для его посетителей, Помимо этого музей регулярно участвует в выездных выставках и открывает на базе музея свои. Среди особо важных событий стоит отметить успешное проведение научно-практической конференции «Платок в российской культуре – вчера, сегодня, завтра» в 2010 году и победу музея с проектом «Приручение набойки: метод огурца» в VIII грантовом конкурсе «Меняющийся музея в меняющемся мире 2010-2011гг.» при поддержке Благотворительного Фонда В.Потанина. Сотрудники музея постоянные участники всевозможных районных мероприятий: День работников культуры, Международный день музеев, День знаний, Праздник платка и др.
За 10 лет работы музей посетило порядка 30 тысяч человек, при этом было проведено около 30 внутримузейных и выездных выставок, фонды музея пополнились с десятков до тысяч единиц хранения. Партнерами по музейной работе стали коллекционеры Москвы и Павловского Посада, Российский Государственный текстильный университет им.А.Н.Косыгина, школа-студия при МХАТ им.А.П.Чехова, Всерросийский научно-реставрационный центр им.акад.И.Грабаря, Московской художественно-промышленный институт и другие профильные организации. По всем показателям деятельности музея видна положительная динамика развития учреждения.
На юбилее музея присутствовали представители районной и городской власти, представитель ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», коллеги и друзья музея, в общей сложности порядка 70 человек. Высокую оценку деятельности музея дали сотрудники и коллеги отдела тканей и костюма ГИМа и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В настоящий момент музей известен и за пределами Павлово-Посадского района и Московской области, о чем говорит география посетителей: Москва, Щелково, Зеленоград, Сергиев Посад, Александров,Тверь Владимир, Калуга, Тула, Рязань и зарубежные гости.
Но самое ценное - это коллектив музея: грамотные, квалифицированные, коммуникабельные сотрудники, которыми была проведена колоссальная работа в музее и за его пределами.
Музей продолжает работать над новыми проектами, постоянно дополняет экспозицию музея и готовит новые выставки. Приоритетные направления музея – это участие в культурной и туристической политике Павлово-Посадского района; обеспечение сохранности, безопасности и дальнейшее комплектование музейных коллекций; развитие сфер деятельности музея; совершенствование материально-технического состояния музея.

 ID  комментарии (1)
 

Комментарии (1):

24/06/13 Aprianto
 
You keep it up now, undnastred? Really good to know.
наверх
 

Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение




© Powered by TSB News v.1.1beta6.2
октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<сентябрь  
архив новостей
октябрь 2
август 3
июнь 4
май 3
апрель 4
март 2
февраль 2
январь 2
декабрь 4
ноябрь 2
октябрь 2
сентябрь 3
август 2
июль 1
июнь 1
май 3
апрель 3
март 3
февраль 1
январь 1
декабрь 2
ноябрь 2
сентябрь 1
август 2
июнь 3
май 1
апрель 2
март 1
январь 1
декабрь 1
декабрь 1
сентябрь 1
апрель 1
январь 1
ноябрь 1
май 2
март 1
февраль 1
декабрь 2
октябрь 8
сентябрь 1
июль 1
май 1
апрель 2
январь 1
декабрь 9
ноябрь 1
апрель 2

Добавить новость