Музей истории русского платка и шали

19.10.12 13:44 Выставка «Война и мир» в музее платка
9 января текущего года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в 2012 году в России Года российской истории. Это было сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

2012 год – это год 200-летия военно-исторического патриотического события – Отечественной войны 1812 года, которое имеет большое значение для политического, общественного, военного и культурного развития Российского государства. Фабулу этого праздника можно проиллюстрировать словами историка С.Соловьева: «Чувство национального и религиозного единства зримо проявившееся в эпоху Минина и Пожарского стало с тех пор сопровождать важнейшие вехи российской истории: без 1612 года не было бы героических событий 1812 года…». Это великий подвиг героизма, мужества, стойкости и патриотизма проявленный народом России в противостоянии врагу во имя достижения Великой Победы.

В истории Богородского края Отечественная война 1812 года оставила свой след. Как известно, корпус маршала Нея стоял в Богородске (Ногинск) и его отряды фуражиров собирали провиант в близлежащих селениях. В частности, в с. Вохна произошла стычка вохонских крестьян, под предводительством Г.Курина, с французскими фуражирами и этот бой вошел в историю народного ополчения 1812 года. Этим событиям и взаимоотношениям между Россией и Францией посвящена выставка «Война и мир» в МУК «Музей истории русского платка и шали». Особое место в экспозиции (на выставке) занимают памятные платки, напечатанные в честь 100-летия и 200-летия Отечественной войны 1812 года - важного события государственной, общественной и культурной жизни России.

На выставке посетители вместе с императором Франции Наполеоном Бонапартом, завоевав все страны Европы, «смогут пройти дорогами» войны, «поучаствовать» в главном сражении двух армий под Бородино, «оставить» сгоревшую и опустевшую Москву и «сразиться» с фуражирами в Вохонском сражении на нашей малой Родине. А затем в конце военной кампании «въехать» в Париж на белом коне вместе с императором Александром I и почувствовать радость победы!
Спустя 100 лет эту Победу праздновала вся Россия. В Москве был построен храм Христа Спасителя в память об этой войне. На памятных досках в храме занесены золотыми буквами названия всех полков и поименно все награжденные орденами, в том числе, руководители партизанских отрядов сопротивления: Василиса Кожина (Рязанская губ.), Герасим Курин и Егор Стулов (село Вохна Моск. губ.).
Политическая сатира также откликнулась на поражение Наполеона.
Наиболее доступной формой чествования юбилея оказалось осуществление издательских и выставочных проектов. Крупные и мелкие издательства, выпускавшие иллюстрированные почтовые карточки, так или иначе, откликнулись на юбилей. Художественное издание компании Зингер выпустила серию почтовых открыток «Война 1812 года».
Таким образом, открытки посвященные Отечественной войне 1812 года, показали удачный пример хорошо выполненной продукции массового потребления на высоком художественном уровне.
Открытие выставки сопровождалось музыкальной композицией «Мы помним Вас, герои Курина» в исполнении автора музыки В.В.Соловьева на слова А.А. Анисенкова. Самые теплые слова были сказаны в адрес работников музея - гости высоко оценили оформление и содержание выставки. Главный художник ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» Зубрицкий В.И. подарил памятные платки, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. Главный краевед Ситнов В.Ф. преподнес в дар музею свои книги. Истинный знаток темы Ковшутин В.В. поделился будущими планами на создание музея, посвященного тем событиям двухвековой давности. Не стоит забывать и о патриотическом воспитании молодого поколения, в котором активно принимает участие о.Александр (Кувшинников) и воспитанники отряда «Вохна». Отдельное спасибо и низкий поклон А.В.Митусову (ген.директор ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод»). В завершение мероприятия все участники отдали дань памяти защитникам Отечества и помянули их Вохонским и Бородинским хлебом. Поскольку без прошлого нет настоящего, нужно знать свою историю и чтить ее.
Приглашаем всех желающие посетить выставку и почувствовать гордость за свой народ!
Фотографии с открытия выставки

 ID  комментарии (0)
 

Комментарии (0):


Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение




© Powered by TSB News v.1.1beta6.2
июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<май  
архив новостей
июнь 3
май 3
апрель 4
март 2
февраль 2
январь 2
декабрь 4
ноябрь 2
октябрь 2
сентябрь 3
август 2
июль 1
июнь 1
май 3
апрель 3
март 3
февраль 1
январь 1
декабрь 2
ноябрь 2
сентябрь 1
август 2
июнь 3
май 1
апрель 2
март 1
январь 1
декабрь 1
декабрь 1
сентябрь 1
апрель 1
январь 1
ноябрь 1
май 2
март 1
февраль 1
декабрь 2
октябрь 8
сентябрь 1
июль 1
май 1
апрель 2
январь 1
декабрь 9
ноябрь 1
апрель 2

Добавить новость