13 октября в наш музей приехало сразу две группы ребятишек. Одна (15 чел.)- учащиеся художественной школы г. Орехово-Зуево. Другая группа (20 чел.) - дети, занимающиеся в кружках московского Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Пока одна группа знакомилась с коллекцией музея, другая осваивала изготовление платочков ручным способом. Потом ребята поменялись ролями - в итоге каждый смог изготовить сувенирный платочек.
В "меню" мастер-класса по набойке были: 15 деревянных набоек, 20 трафаретов, 4 основных цвета и 6 дополнительных, оранжевые платочки и 20 кисточек. Сочетая различные цвета и орнаменты, каждый ребёнок создал свой особенный платок. Нужно отметить, что не все ребята заранее думают об общей картине платка - они просто делают на ткани отпечатки всех возможных штампов. Другие же - напротив чётко продумывают орнамент платка и из небольшого количества элементов составляют красивую композицию. Такой опыт заставил подумать о необходимости проведения отдельных занятий по композиции и цветоведению, орнаментам платков. Будем думать, искать мастеров и специалистов для проведения таких лекций.
Радостно, что техника вызывает интерес у профессионалов - педагогов художественных школ, текстильных техникумов и институтов Москвы и Московской области - как мы и задумывали, прописывая проект. Техника набивки тканей в российских художественных школах - сегодня редкость. Так, например, во Дворце пионеров для детей есть всё, а вот набойки нет. Поэтому они и приехали в Музей истории русского платка и шали в Павловский Посад. Фотографии мастер-класса
|