Музей истории русского платка и шали

26.04.12 07:22 Ярмарка набивных тканей в музее
22 апреля в МУК «Музее истории русского платка и шали» в Павловском Посаде прошла выставка- ярмарка набивных тканей «Узорный Посад».
Выставка-ярмарка – результат проекта «Приручение набойки: метод огурца», победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире-2011». Гости ярмарки смогли познакомиться с лучшими орнаментами для тканей, созданными учащимися Детской художественной экспериментальной школы и Павлово-Посадского промышленно-экономического техникума, российскими графическими дизайнерами. На ярмарке были представлены набивные авторские ткани русских мастериц и художников по тканям: Марины Белькевич (г.Москва), Елены Шнайдер (г.Санкт-Петербург), Галины Федоровой (г.Владимир), Елены Диковой (г.Каргополь), Марины Коротковой (г.Балашиха), студии «Кунжут Дизайн&Текстиль» и других.
Московская мастерица Марина Белькевич высказала своё мнение о том, что в наш век, когда люди гораздо чаще прикасаются к клавиатуре, чем друг к другу, когда все процессы механизированы, так важно передавать тепло рук через рукотворные изделия. Именно поэтому такой популярностью в Москве и других крупных городах пользуются фестивали хэнд-мейда и у дела ручной печати на ткани большое будущее. Такого же мнения придерживается Наталия Толстая, руководитель программы «Первая публикация» Благотворительного Фонда В. Потанина.
В этот же день была официально открыта мастерская по изготовлению сувенирных набивных изделий, где каждый посетитель музея сможет своими руками изготовить сувенир с помощью узорных штампов. Директор музея Шишенин Владимир Фёдорович сделал первым отпечаток на ткани методом ручной масляной набойки. Участников ярмарки познакомили с разными способами печати: набивными деревянными досками, набойка по трафарету и линогравюрой. Каждый участник мастер-класса мог выбрать более подходящий для него способ нанесения краски на ткань.
Созданием набивных досок для мастерской занимались несколько мастеров. Среди них резчики из с.Богородское (г.Сергиев Посад), Абрамцево, Санкт-Петербурга и Владимира. Благодаря работе резчиков посетители музея прикоснутся к старинному ремеслу в камерной музейной атмосфере. В мастерской любой турист сможет посмотреть на видео, как ещё в начале XX века вручную печатали рисунки на ткани. Видео-банк уроков позволяет также познакомиться с печатью на тканях в Индии и Иране, где выражение hand block printing является элементом современной действительности.
Именно поэтому специально для «Узорного Посада» в Павловский Посад приехал мастер иранской набойки Мортеза Джафари. Иранский фонд поддержки культуры и искусства «УМАНА» уже участвовал в популяризации иранской набойки в России: в декабре 2011 года. Скатерти и доски для набойки из Ирана были выделены в качестве призов для участников конкурса орнаментов. Пришло время обратиться к опыту иранских мастеров по набойке. Во время мастер-класса посетители многое узнали о многовековой истории и технике иранской набойки: как вырезаются деревянные доски-штампы, как подготавливается ткань, как в несколько приемов наносится краска. Сотрудники «Умана» специально сняли первый в истории фильм об иранских каламкарах (скатертях). Гости ярмарки стали его первыми зрителями.

Выставка – ярмарка «Узорный Посад» стала заключительным мероприятием по подведению итогов образовательной программы по набивке тканей, проходившей с сентября 2011 года. За это время на базе музея прошло девять занятий для павлово-посадских учащихся и московских дизайнеров костюма. Постоянным участникам образовательной программы были вручены дипломы о прохождении занятий. В настоящий момент в рамках проекта продолжается совместная работа Музея и Детской художественной экспериментальной школы Павловского Посада над разработкой образовательной программы. Проект продолжается…

Фотографии ярмарки.
Дефиле
 ID  комментарии (1)
 

Комментарии (1):

02/05/14 Izabela
 
Ab fab my godloy man.
наверх
 

Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение




© Powered by TSB News v.1.1beta6.2
июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<май  
архив новостей
июнь 3
май 3
апрель 4
март 2
февраль 2
январь 2
декабрь 4
ноябрь 2
октябрь 2
сентябрь 3
август 2
июль 1
июнь 1
май 3
апрель 3
март 3
февраль 1
январь 1
декабрь 2
ноябрь 2
сентябрь 1
август 2
июнь 3
май 1
апрель 2
март 1
январь 1
декабрь 1
декабрь 1
сентябрь 1
апрель 1
январь 1
ноябрь 1
май 2
март 1
февраль 1
декабрь 2
октябрь 8
сентябрь 1
июль 1
май 1
апрель 2
январь 1
декабрь 9
ноябрь 1
апрель 2

Добавить новость